欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【交汇点】舞剧《西出阳关》南京首演,带你“梦回千年”2017-12-23

来源:双馨网发布时间:2017-12-25浏览次数:133

交汇点讯12月22日,原创舞剧《西出阳关》在南京首演,极具汉代风韵的演出配以空灵唯美的音乐,让观众“梦回千年”。交汇点记者董晨

舞剧《西出阳关》之名出自唐代著名诗人王维的诗句,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,悲壮悠远而又诗意盎然。该剧由南京艺术学院舞蹈学院主办,以“丝绸之路第一人”张骞出使西域十三年的史实为创作蓝本,从中提炼出富有冲突和艺术表现张力的情节,进行再度创作。全剧主题突出,情节紧凑,舞美简洁而富于表现力,画龙点睛的多媒体运用,恰到好处地介绍了故事背景,推动了情节发展。

几处群舞场面,无论是展现盛世风华的汉代乐舞,还是大漠风情的匈奴群舞,都可圈可点而极富看点。在全剧重头戏,展现张骞和匈奴妻子情感变化的双人舞段中,以《越人歌》为背景音乐,淋漓尽致地展现了两人复杂变幻、纠结冲突的情感世界。

该剧最大的创新之处在于,避开以往有关张骞题材的表现热点,独具匠心地将视线对准张骞出使之初、看似功业未成的“起始”阶段,并以此向观众昭示:英雄在未成就之初,壮举在未实现之前,最可贵而动人者,恰恰是那一点初心不改、意志不灭。

沿着历史的河流溯游而上,以敬畏之心情、体贴之心意来重新面对这一传统题材,于历史和古人以富有温度的全新关照,故而显得格外清新温暖、温雅可亲。

本场演出也是该剧总导演、南艺舞蹈学院中国舞编导系主任陈静的个人舞蹈作品专场,对于青年舞者在剧中的表现,陈静对记者说,以青春之热血纯净来表现这一厚重历史题材,舞者首先应该做到“入戏”,将自己真正代入到张骞等人的身上,才能在丝绸之路这一宏大命题下,真正展现出属于“那一个”的喜乐悲欢。

图为演出现场。

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126