欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【闳约大讲坛】论欧洲艺术音乐对罗姆人音乐的接受

来源:双馨网发布时间:2017-12-08浏览次数:346

  2017年12月5日,德国维尔茨堡大学音乐研究所教席教授马克斯·皮特·鲍曼(Max Peter Baumann)应邀做客南京艺术学院“闳约大讲坛”,以“论欧洲艺术音乐对罗姆人音乐的接受”为题,为南艺师生带来了一场精彩的学术交流。讲座由南京艺术学院音乐学院麻莉副教授主持,众多校内外的师生慕名前来。

  本次讲座主要内容围绕两方面,一方面是罗姆人内部的传统音乐;另一方面是欧洲艺术音乐对罗姆人音乐的接受和偏见,表现在歌唱剧、歌剧、轻歌剧和“吉普赛曲风”之中。梳理了不同时期“欧洲艺术音乐中反映出的吉普赛风格”。

  讲座伊始,麻莉副教授发表致辞,介绍了鲍曼教授的学术背景、学术影响及民族音乐学在我国、我校的发展情况。在讲座中,鲍曼教授由罗姆人历史文化背景入手,从罗姆人音乐丰富多样的实例指出其对当代音乐发展起到了巨大的促进作用,同时丰富了人类音乐史。他考证了罗姆人由印度向欧洲迁徙的路径和进程,以及在迁徙过程中“罗姆人文化影响欧洲文化”及“欧洲文化回馈罗姆族文化”两个主要方向,说明不同文化间应以开放性态度打破隔阂,相互吸收营养,和谐共存。鲍曼教授结合自身在民族音乐学研究经历,向在场观众们介绍当代民族音乐学的发展概况和研究方法论,以此引导同学们在多元文化视域中从多维角度对待民族音乐学的发展。

  世界民族英音乐协会会长陈自如先生就个人与罗姆人接触的事例对其生活方式、民族性格与鲍曼教授进行讨论。针对某些对罗姆人的偏见,鲍曼教授再次强调要“打破脑海中里篱笆”,尊重和接受非本族文化。

  鲍曼教授现场结合讲座的内容精心编录了音乐视频,用具体的音乐事例展现了罗姆人在不同时期、不同地区与欧洲文化的相互影响与融合,让现场听众在全方位地了解民族音乐学研究文化方法的同时,也领略到罗姆人音乐的无穷魅力。

  讲座最后,麻莉副教授以“消除偏见,正视罗姆人丰厚的文化遗产, 促进人与人之间的对话”观点作为结语。在其后的二十分钟里,鲍曼教授针对西方音乐史历史观和研究方法论与在场听众进行了学术互动与交流。(文:吴笑琪  图:袁婕)

  

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126