欢迎来到南京艺术学院——双馨网

民族音乐学家伍国栋教授回南艺举办讲座

来源:双馨网发布时间:2017-12-07浏览次数:13

2017年12月5日下午,民族音乐学家伍国栋教授应邀回到南艺,在音乐学院211教室进行了精彩的讲座,讲座题为《音乐学分析的四维理念与方法——以传统音乐事象为例》,此次讲座属于南京艺术学院建校105周年校庆系列学术活动之一。

讲座中,伍先生首先就音乐学分析与音乐分析的研究对象作出明确的区分界定,指出音乐学分析的对象是音乐事象,它是一种多维度的综合性内容,而音乐分析则主要针对孤立的音乐作品进行分析。先生并进一步对于音乐事象进行界定,指出在音乐学视野中,音乐事象即以某类或某种声音声音状态为核心而显现出的社会音乐生活万象。音乐事象至少包含了历史维度、音响维度、行为维度、理念维度四个方面,并且以花儿”为例,生动的阐释了四维理念的具体操作与实践的方式方法。

之后,先生对于传统以来的音乐本体进行了重新界定,指出音乐本体的传统形态学理解与当下音乐学视域中的差异,音乐分析角度的音乐本体主要是指旋律、节奏、调性、结构、和声等具体的形态构成,并且主要侧重于乐音体系的形态,但是音乐学视域中的音乐本体则除了包含乐音之外,还有非乐音的音声形态。且音乐学视域中的音乐本体向行为、理念角度扩张,在伍先生的民族音乐学视域中,又增加了历史的维度,因此,构成了音乐学分析的四维理念与方法。

通过对音乐事象以及思维理念的界定后,进一步就其中的四个维度进行分别阐释,在历史形态分析方面,先生以自己所研究的江南丝竹为例,阐释了音乐历史材料运用的方法,并提出了民族音乐学的历史视域与音乐史研究的历史视域的区别问题。

在声音形态分析方面,先生以四川民歌《跟着太阳一路来》为例,生动的阐述了作为中国的民族音乐学学者,如何运用中国自身的声音形态话语体系进行形态的分析研究,而避免西方的知识术语对中国音乐文化的遮蔽。并且,先生特别强调了分析中的变数定数的问题,指出音乐分析,需要在变数”中寻找作品的个性与差异性,此乃分析的重要之处,也批评了一直以来以定数的方式,寻找作品的规律的普遍性、共性的研究模式,对当前的形态分析来说,变数理论的提出,具有重要的学科理论价值与意义。

在行为方面,先生提出了以乐人主体行为为中心的分析的思路,界定了乐人的两种界定分类方式,另外,先生对于乐人的主体行为与声音形态的关系,先生提出了自己的看法,即分析行为目的不是停留在解释行为本身,而是通过对行为的分析,进一步解释行为主体的声音本体的构成特色。并以江南丝竹中的坐乐行乐”两种行为的分析,阐释了行为对江南丝竹所产生的音乐本身构成的影响。

在概念形态分析方面,先生主要提出了以乐人固有的声音概念为中心分析与研究的思路,并以云南民歌手概念中的箴言的区别为例,深度阐释了局内人的声音概念与态度,进入了文化语境的局内表述理解其音乐的文化的差异。并提出分析需要从文化意念推衍至音乐形态和音乐理念,并以《三六》为例,阐述了该曲的传统原始形态与当下的变迁,提出任何的文化理念的研究,都应当落实到音乐的声音形态,而不可牵强附会,做远离声音的文化叙述。

最终,先生提出自己的音乐学分析研究理念,即在音乐本体分析和理解中去发现和理解相关民族文化,在相关的文化发现和理解中去深入分析和理解音乐本体。该讲座通过对音乐学分析透彻清晰的分析,深刻地阐明了音乐学分析的思维理路,作为中国民族音乐学的最重要的学者之一,伍国栋教授此次讲座为中国的音乐学分析理顺了研究路向,为南京艺术学院的民族音乐学建设与发展起到重要的指引作用。(音乐学院  文:徐言亭   图:林捷

  

  

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126