Welcome Logo

欢迎来到南京艺术学院

书记信箱院长信箱

Welcome to the English site

陈建华


  陈建华,1953年出生于江苏省张家港市。曾任南京艺术学院实验乐团副团长、团长(1983~1985);南京艺术学院音乐系副主任、系主任(1984~1991);南京艺术学院教务处副处长(1992~1995);南京艺术学院院长助(1996~2004);南京艺术学院学术委员会副主任(1996~1998);南京艺术学院学位委员会副主任(1996~1998);南京艺术学院成人教育学院院长(2004~2008);南京艺术学院高等职业教育学院院长(2004~2008);南京艺术学院科研处处长(2008~2011);南京艺术学院研究生处处长(2008~2013)。

  主要研究方向:乐器学研究、音乐表演理论研究。

  主要社会兼职:南京市第13届、第14届人大代表;江苏省教育厅艺术教育委员会副主任;江苏省文化厅器乐演奏大赛评委会主席;江苏省教育厅文艺汇演评委会主任;全国大学生文艺汇演江苏赛区评委会主席;全国雅马哈管乐比赛(江苏·安徽赛区)评委会主任;江苏省人事厅高级职称评审委员;江苏省教育厅高级职称评审委员;教育部科研项目立项评审委员;中国交响乐基金会管乐器演奏大赛评委;中国音乐家协会表委会管乐独奏比赛评委;中央音乐学院管乐演奏比赛特邀评委等。参加学术团体:中国音乐家协会会员、中国声学学会会员、中国音协大管学会副会长、江苏省音乐家协会会员、江苏省管乐学会会长。

  个人荣誉:曾连续三年被评为学院先进工作者,两次评为优秀共产党员,省教育厅特批提前晋升工资一次。

  担任主要课程:乐器学专题研究、音乐表演理论研究、音乐文献检索与利用。

  主要科研成果:出版著作有《音乐之最》上海音乐出版社1992;《外国著名管乐演奏家词典》人民音乐出版社 1999;《管乐器手册》上海音乐出版社 1999;《外国著名音乐表演艺术家辞典》上海音乐出版社 1999;《音乐由来事典》人民音乐出版社 2000;《世界经典管乐练习曲系列》(全八册主编)上海音乐出版社 2002;《民国音乐史年谱(1912-1949)》上海音乐出版社 2005;《巴松艺术》香港东方出版社 2009;《西方管乐器论稿》中央音乐学院出版社 2011;《中国设计全集•乐器卷》商务印书馆 2012;《西方管乐器概论》安徽文艺出版社 2012等22种。其中撰写的《管乐器手册》(65万字)是中国第一本西洋管乐器方面的理论专著;《外国著名管乐演奏家词典》是我国唯一的西管乐器人物工具书;《外国著名音乐表演艺术家辞典》(130万字)被出版界誉为中国十大音乐辞书。

  发表文论有《西洋木管乐器的演化轨迹》、《“木管乐器演奏法”出版所想到的》、《沁人心脾的作品 出神入化的演奏》、《试题库考试方法是过程管理走向目标管理的必然手段》、《区域艺术建设的构想及扩大影响力的对策研究》、《“军乐稿”的历史价值及成败得失》、《交响乐队管乐器特性分析》、《20世纪中国音乐文献学研究概述》、《西管乐器机械装置的肇始与嬗变》、《明清时期中国西洋管乐的发端与兴盛》、《一个深不可测、论述不完的话题——莫扎特管乐作品创作背景与音乐风格研究》等音乐文论60余篇。

友荐云推荐

2002-2016 南京艺术学院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126