Welcome Logo

欢迎来到南京艺术学院

书记信箱院长信箱

Welcome to the English site

伍国栋


  伍国栋,男,1942年12月13日生,四川成都人。1981年中国艺术研究院研究生部音乐学专业毕业,获文学(艺术)硕士学位。南京艺术学院特聘教授、博士生导师。历任南京艺术学院音乐学院院长,南京艺术学院学报《音乐与表演》主编。

  主要研究方向:中国传统音乐理论、中国少数民族音乐理论、民族音乐学(音乐人类学)、音乐教育学、音乐传播、非物质文化遗产保护等。

  主要社会兼职:中国音乐家协会民族音乐委员会委员、中国传统音乐学会理事、中国少数民族音乐学会常务理事,江苏省艺术研究院特约研究员。

  担任主要课程:研究生课程主讲中国传统音乐理论、民族音乐学概论、实地调查理论与方法、学术论文写作等。学术上重视音乐学与历史学、人类学、民族学、民俗学、社会学等人文学科的交叉与结合,强调田野作业、综合性研究和社会音乐活动实践。多次国内外考查,积累有较丰富的实地调查经验和较深刻的社会音乐生活感受。

  主要科研成果:学术专著有《白族音乐志》、《中国民间音乐》、《民族音乐学概论》、《中国音乐》、《中国少数民族音乐》、《中国民族音乐》、《民族音乐学视野中的传统音乐》、《江南丝竹:乐种形态与乐种文化的综合研究》等;代表论文有《长鼓研究》、《创乐神话与音乐起源》、《“纳西古乐”名实谈》、《民族音乐学理论的实践层面》、《20世纪中国民族音乐理论研究学术思想的转型》、《20世纪中国少数民族音乐研究的创建与拓展》等。

  获文化部首届文化艺术科学优秀成果专著三等奖(《中国民间音乐》1999)、中国文联优秀评论三等奖(《民族音乐学理论的实践层面》2004)、江苏省高校社科类优秀成果二等奖(《中国音乐》2002)、江苏省高校优秀教学成果二等奖(《民族音乐学视野中的传统音乐》2005)、第六届教育部哲学社会科学优秀科研成果二等奖(《江南丝竹:乐种形态与乐种文化的综合研究》2012)及中央音乐学院首届徐小平基金音乐学论文一等奖(《环太湖地区的乐社传统》2009)等奖项获得者。1995年受国务院表彰,获政府专家特殊津贴和证书。

  负责和完成有《江南丝竹研究》、《中国少数民族音乐的保护与开发》等国家年度和重大项目研究课题。

友荐云推荐

2002-2016 南京艺术学院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126